On a fait des activité avec les chèvres : on a joué avec elles, on les a nourri et trait. On a gouté leur lait qui sort des pis à 37°C que l’on a bu directement dans les pis. Puis avec l’animatrice Clara, nous avons vu comment fabriquer du fromage : lait + petit lait + présure. Puis nous avons observer, caresser et nourrir des agneaux et des ânes. Avec l’animateur Christian on a ramassé des noix avec une technique spéciale, on a parlé des abeilles, de permaculture, de biodiversité. On a nourri des cochons et des poules, puis on a mangé des noix et notre fromage (après égouttage de quelques heures). Cette sortie m’a beaucoup plus ».
Ivane 6F
Clara la dame qui nous accompagne nous a fait caresser des lapins. Après, nous nous sommes intéressés à la ruche, j’ai enfilé la tenue d’apiculteur, il nous a présenté les outils du métier et expliqué comment enlever un cadre de la ruche. Après nous avons donné du pain sec à manger aux cochons. Certains cochons étaient méchants, c’est la race qui est comme ça. Après nous sommes allés voir les chevaux et la dame qui nous accompagne nous a autorisé à les caresser, c’était impressionnant, le sol était recouvert de boue et de bouse. La visite s’est ensuite terminée, nous avons repris la route pour Valence. J’ai bien aimé cette sortie et j’ai appris beaucoup de choses sur les animaux et leur mode de vie. Les guides étaient sympathiques et ils nous ont bien expliqué leur métier, ils aiment les animaux et les traitent très bien.
Antoine Cortes 6C